Индонезия. Храмовые комплексы Боробудур и Прамбанан.

Категория: Путешествия Опубликовано 21.01.2012, в 15:47 Теги: , , Просмотров: 1 926

В окрестностях Джокьякарты на доступном расстоянии друг от друга расположились два знаковых храмовых комплекса — индуистский Прамбанан и буддийский Боробудур. Их возраст известен приблизительно, но точно свыше тысячи лет. Столетия комплексы стояли разрушенными и засыпанными землей и вулканическим пеплом. Есть предположение, что храмы были уничтожены мусульманами, но не исключается, что разрушения произошли в результате землетрясения или извержения вулкана. Большая часть построек к настоящему моменту восстановлена, но кучи камней, рассыпанные по территориям комплексов, говорят о том, что в те давние времена здесь все было масштабнее. Оба объекта включены во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

1. Канди Севу — один из комплексов из парка Прамбанан.
IMG_7216.jpg

В предыдущем посте я говорил, что мы договорились с таксистом, привезшим нас из аэропорта, на тур в оба места на весь день. Предложенная им цена нас устроила: 400000 рупий (меньше 50-ти долларов), возможно, можно найти на несколько долларов дешевле, или почти бесплатно добираться общественным транспортом, но мы решили в этой поездке немного себя побаловать. Могу порекомендовать человека, который нас возил, может, кому пригодится: имя – Херу, тел. 081226909263.

Первая остановка на пути в Боробудур – небольшой храм по соседству с огромным деревом. Называется также, как и деревня Мендут, в которой он расположен. Построен в IX веке, сотни лет лежал в руинах, восстанавливался с 1897 по 1925 год — стандартная история для этих мест. Первоначальный вид не приобрел до сих пор, потому что утеряны оригинальные камни, составлявшие крышу храма.

2.

3.

Резьба по камню. Этот пост будет перегружен подобными фотографиями, но я не мог пройти мимо, это все равно что роспись в христианских храмах. Неизвестный художник создал этот сюжет сотни лет назад.

4.

Внутри три статуи Будды:

5.

Рядом с храмом расположен небольшой и уютный буддийский монастырь. Территория в свободном доступе, чем мы и воспользовались, прогулявшись по мощенным дорожкам, других посетителей замечено не было:

6.

7.

Следующая остановка — еще один маленький храм Павон, построенный на рубеже 8-го и 9-го веков, является старейшей святыней этих мест. Билет на посещение обоих храмов один и продается в любом из них, нас же ввели в заблуждение, и мы купили билеты два раза, благо они почти ничего не стоят.

8.

Боробудур похож на огромный многослойный торт. В объектив он помещаться отказывается, поэтому на фотографиях будут лишь его составные части. Самый лучший вид открывается с высоты птичьего полета, но поскольку эту услугу здесь не предлагают, общий вид я позаимствовал в интернете:

Боробудур строился между 750 и 850 яванскими правителями династии Сайлендра. Название может происходить от санскритского «вихара Будда Ур», что переводится «буддийский храм на горе». Боробудур возведён как огромная ступа. Фундамент ступы квадратный со стороной 118 м. У ступы имеются восемь ярусов, пять нижних — квадратные, а три верхних — круглые. На верхнем ярусе расположено 72 малых ступ вокруг большой центральной ступы. Каждая ступа в форме колокола с большим количеством украшений. Внутри ступ помещены 504 статуи Будды и 1460 барельефов на религиозные сюжеты. Весь объём всего сооружения составляет примерно 55 000 м³. Ступа сооружена из 2 000 000 каменных блоков. До сих пор ученые не могут определить точную дату и продолжительность строительства этого храма, — предполагают, что храм был возведён в VII—IX вв.

Барельефы:

9.

10.

11.

12.

13.

14.

Переход на одном из нижних уровней:

15.

Мальчик показывает мне «кия»:

16.

Сотни лет Боробудур лежал покрытый вулканическим пеплом и заросший джунглями. Как этот уникальный монумент оказался забытым и оставленным, пока не ясно. В XVIII веке были лишь частично заметны верхние террасы. Голландские колониальные экспедиции находили другие монументы, но не упоминали о Боробудуре. Лишь в 1814 губернатор-лейтенант Стэнфорд Раффлс обнаружил монумент во время английской оккупации острова в ходе англо-голландской войны. Когда он прибыл в Семаранг, он получил сообщение о том, что обнаружен холм с большим количеством камней с резьбой. Голландец Корнелиус организовал экспедицию, он собрал отряд в 200 человек и полтора месяца очищал монумент. Его работу продолжили другие между 1817 и 1822. С 1835 верхняя часть монумента была расчищена и весь комплекс стал хорошо обозреваем. Тем временем памятник разворовывали, рельефы, скульптуры, орнамент растаскивали торговцы сувенирами. Король Сиама, посетивший в 1886 губернатора, увёз с собой восемь бычьих упряжек со статуями и элементами орнамента.

Очень много статуй Будды:

17.

18.

19.

Будда в открытой ступе:

20.

Ступы:

21.

22.

Пока мы фотографировали ступы местные сначала украдкой фоткали нас, а потом, спросив разрешения, начали фотографироваться с нами.

23.

Будда внутри ступы:

24.

Львы на посту:

25.

В 1907—1911 Теодор ван Эрп предпринял первую капитальную реставрацию комплекса. Реставрация увенчалась большим успехом, и комплекс приобрёл торжественный и внушительный вид. По причине ограниченного бюджета в первую очередь проводились работы по улучшению дренажа и восстановлению общей структуры. Для долгосрочной реставрации требовалось много дополнительной работы. Кроме того, Боробудур построен на холме, и необходима работа по предохранению памятника от размывания почвы, проваливанию, коррозии и повреждений от растительности джунглей. Единственным решением была бы полная разборка сооружения, укрепление холма и полная реставрация. Эта огромная работа была проведена в 1973—1984 под эгидой ЮНЕСКО.

26.

Этим камням не нашли места либо они только ждут своего часа:

27.

28.

Возле храма открыт небольшой музейчик, описывающий его историю. Есть интересные экспонаты, например, своеобразный человекослон:

29.

Огромную территорию занимает рынок, на котором продаются одинаковые сувениры. Мы здесь впервые увидели и купили фрукт, который называется «сало». Вкус описать не смогу, он необычный, но очень даже ничего.

30.

Далее мы отправились к Прамбанану. Так вот чем заимаются ВВС США:

31.

Памятник по дороге:

32.

Недалеко расположен действующий вулкан Мерапи. Раз в несколько лет он извергается особенно сильно. В 2010 Году он уничтожил целые деревни, были серьезные жертвы. Мы проезжали места, куда по руслу реки дошла лава, здесь несмотря на разборы до сих пор стоят уничтоженые стихией дома.

33.

Прамбанан — это парк, в котором расположены несколько буддистских и индуистских храмов. Главный комплекс тоже называется Прамбанан, состоит он из нескольких храмов. Наибольшей популярностью среди туристов пользуется грандиозный 47-метровый храм Лара Джонгранг — крупнейший в Индонезии, посвящённый богу Шиве. В переводе его название означает «стройная дева». Сведения о времени и обстоятельствах возведения Лара Джонгранга скудны и противоречивы. Наиболее вероятно, что храм был построен в начале X века правителем государства Матарам по имени Дхакса. Он состоит из четырёх ярусов (возможно, по числу каст) и окружен четырьмя стенами со столькими же воротами.

34.

35.

Восстановлены только большие храмы, мелкие постройки представляют собой груды камней:

36.

Можно проникнуть внутрь храмов, но там ничего интересного.

37.

38.

Зато снаружи чудесные барельефы:

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

Рядом тоже есть музей:

46.

В парке есть еще храмы, например, Канди Лумбунг — буддийский комплекс, построенный примерно в 850 году, он состоит из главного храма, окруженного 16 маленькими.

47.

Ниши в гланом храме, когда-то здесь, похоже, стояли статуи:

48.

«Моя жена потеряла здоровье на работах по восстановлению этих храмов, ее легкие уничтожены каменной пылью, теперь эту лямку тяну я,» — рассказывает нам прораб перед тем как попросить денег.

49.

Всего 800 метров отделяют два внушительных комплекса — индуистский Прамбанан и буддийский Канди Севу (8-ой век). Канди Севу я нашел даже более фотогеничным. На заглавной фотографии тоже показан этот комплекс.

50.

51.

52.

Покормив оленей, для которых на территории парка создан специальный вольер, мы отправились обратнов Джогджу. Вечер мы закончили на представлении национального балета Рамаяна, об этом и о Джокьякарте будет следующий пост.

03 ноября 2011 г.

(Смотрим другие мои рассказы из этой поездки.)

P.S. Текст-ссылка написан не мной, по ссылке можно ознакомиться с первоисточником.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика